Так случилось, что первым соавтором стал я сам. Мой хороший друг и земляк, известный писатель Леонид Кудрявцев однажды предложил весьма плодотворную и оригинальную идею для цикла рассказов, получившего условное название "Межвременье". Первый из рассказов мы написали быстро и он был принят в журнал "Если" под названием "Лёлик, или Чистая правда". Однако, потом случился большой перерыв, и второй текст родился лишь спустя почти три года после первого. Он тоже увидел свет на страницах "Если" под названием "Мусорщики времени". Позже я написал еще один рассказ в цикл, но он почему-то не понравился Леониду и текст отправился в стол. Вряд ли он когда-нибудь будет опубликован, но вот прочитать текст здесь можно...

Парадокс Аристотеля. Порой лишь одно только желание узнать что-то новое может привести к непредсказуемым последствиям!..

Несколько лет назад на конвенте я познакомился с еще одним писателем-земляком, Владимиром Царицыным. Он предложил написать роман на сибирскую тему. Идея мне понравилась, и мы взялись за перо. Результатом стал текст, вышедший под названием "Злое золото"... Однако опыт сотрудничества я счел неудачным, потому и текст здесь выкладывать не стану.

Но вот на очередном, очень уважаемом мною Международном открытом фестивале фантастики "Созвездие Аю-Даг" в октябре 2012 года ко мне обратилась давняя знакомая и великолепная писательница Далия Мееровна Трускиновская (она же Дарья Плещеева, она же Дана Витт) с предложением написать (на спор!) совместный текст в только что заявленный проект "Империум", к 400-летию Дома Романовых. Как любитель всяческих экспериментов я согласился и... не пожалел до сих пор! Наконец-то я нашел (или она меня) идеального соавтора, с которым работается не просто легко, а еще и с азартом. Наши тексты выкладываю с ее разрешения. Читайте и получайте удовольствие, как получали и мы, когда писали!..

Охота на льва. Петр Аркадьевич Столыпин не погиб 1 сентября 1911 года. Пистолет убийцы дал осечку. Это покушение явилось последней каплей, переполнившей чашу терпения и государя, и премьер-министра. Он издал постановление о возобновлении деятельности военно-полевых судов, одновременно государь издал указ о создании имперской службы охраны государственных служащих высокого ранга. Столыпин инспирировал многоходовое расследование деятельности в правительстве и Думе «проанглийского лобби», в результате чего шпионская сеть Британии в России оказалась почти полностью парализована. И вопрос о вступлении России в грядущую войну потерял свою остроту!..

Операция «Аврора». 1913 год. Последний мирный год в Европе. Еще заключаются договоры и соглашения о дружбе и сотрудничестве, еще снуют по морям торговые и круизные лайнеры, но невидимая обывателю война разведок уже началась. В Российской империи, в год 300-летия царствующей династии Романовых, активизировались шпионы и агенты влияния едва ли не всех крупнейших стран Европы, и особенно - Великобритании. Именно Соединенное Королевство более других было заинтересовано втянуть Россию в гибельную для нее войну, не гнушаясь никакими средствами. Но на защиту Отечества грудью встали "бойцы невидимого фронта" - сотрудники Службы охраны высшей администрации и их коллеги из Осведомительного агентства Министерства внутренних дел!..

Однажды в Париже. Франция XVII века - это куртуазность и дуэли, балет и театры, заговоры против короля и кардинала и войны за передел Европы. Аккурат под Рождество 1632 года произошло одновременно два незначительных события: в Париж прибыла английская графиня Карлайл, а французское посольство привезло из далекой Московии в подарок своему королю кота сибирской породы. Король отдал животное кардиналу - большому ценителю кошек, а леди Карлайл легко вошла в круг парижского бомонда. И казалось, ничто не предвещало неприятностей, если бы в одну февральскую полночь лейтенант гвардейской роты Анри де Голль не услышал скабрезные куплеты в адрес его высокопреосвященства, а поутру не пропал новый любимец Ришелье - сибирский кот Портос!..